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Vegane zuckerfreie Zimtsterne

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Vegane zuckerfreie Zimtsterne

Wenn du an Weihnachten Lust auf gesunde Plätzchen hast, bist du hier fündig geworden. Diese veganen Zimtsterne sind zuckerfrei und werden mit Datteln gesüßt. Weihnachten geht auch vegan und ohne Verzicht 😉
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vegane-zuckerfreie-Plätzchen

Verzicht zur Weihnachtszeit!?

Damit mein Gewicht zur Weihnachtszeit nicht in die Höhe schnellt, habe ich bestimmt schon alles ausprobiert. Erst habe ich mir die angebotenen Leckereien meiner Mitmenschen und natürlich auch das selbst Backen verboten, weil ich schlank sein wollte. Dann habe ich auf nicht veganes Weihnachtsgebäck im Büro verzichtet, weil ich dachte, ich müsste als ordentliche Veganerin ein Vorbild sein. Aber egal warum ich verzichtet habe: Dadurch habe ich mich immer in eine Außenseiter-Rolle begeben.

Dann gab auch ein Jahr, in dem ich die Moral über Bord geworfen habe und alles in meinem Mund gelandet ist, was mir angeboten wurde. Glücklicher oder beliebter bei den Kollegen hat mich das aber auch nicht gemacht (insbesondere dann, wenn ich den Süßkram heimlich in mich hineingeschlungen habe).

Mittlerweile habe ich verstanden, dass Verbote und Verzicht nicht die Lösung sind. Denn diese lassen das Verlangen nach Zucker nur immer weiter steigen, bis die hemmungslosen Fressattacke unvermeidlich wird. Eine bessere Idee sind gesunde Weihnachtsplätzchen.

vegane-Zimtsterne

Verzicht oder Genuss? Warum nicht beides?

Verzicht auf tierische Bestandteile, Industriezucker oder nährstoffarme Dickmacher ist vollkommen in Ordnung. Aber auf den Genuss musst du keineswegs verzichten – besonders nicht an Weihnachten.

Mit diesen Zimtsternen liegt es ganz in deiner Hand! Denn der Grundteil ist vegan, zuckerfrei und nährstoffreich. Doch für die Glasur hast du 3 Möglichkeiten und kannst zwischen zuckersüßem Genuss und figurbewusstem Verzicht entscheiden:

1. Zuckerfrei: Du kannst die Zimtsterne zuckerfrei genießen und verzichtest auf eine weiße Zuckerschicht.

2. Zuckerreduziert: Du bestreust sie für die zuckerarme Variante mit einer dünnen Schicht Puderzucker.

3. Zuckersüß: Du entscheidest dich für die zuckrigen Zimtsterne und gönnst dir eine schöne Glasur aus reichlich Puderzucker (dafür hast du ja schon im Teig auf den Industriezucker verzichtet).

Dattelmus-Rezept

Warum Datteln statt Zucker?

Jedes Mal, wenn ich ein (veganes) zuckerfreies Rezept im Internet finde, freue ich mich sehr… doch werde dann schnell wieder enttäuscht: Xylit, Erythrit, Xucker, Birkenzucker und wie sie nicht alle heißen. Ganz ehrlich? Wirklich besser als der weiße Haushaltszucker sind diese „Alternativen“ nicht.

All diese Süßungsmittel versorgen deinen Körper mit keinerlei Nährstoffen oder sonstigen gesundheitsfördernden Stoffen. Es sind und bleiben hoch industriell verarbeitete Produkte, die in einer vollwertigen Ernährung im Großen und Ganzen gemieden werden sollten.

Datteln (und andere Früchte) sind für mich die einzig gesund Alternative. Getrocknete Datteln liefern mit etwa 280 kcal je 100g viel weniger Kalorien als Zucker (405 kcal je 100g). Die kleinen Früchtchen enthalten zudem wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor und Calcium. Als Richtwert kannst du Zucker einfach 1:1 mit Datteln ersetzen, wobei du dann entsprechend ausreichend Flüssigkeit brauchst. Denn das Dattelmus sollte in etwa zur Hälfte aus Flüssigkeit bestehen.

Folgst du mir schon auf Instagram?

Falls du auf der Suche nach täglichen Impulsen zur vollwertigen veganen Ernährung bist oder du einfach mal Lust hast ein paar private Einblicke in meinen Alltag als Ernährungsberaterin zu bekommen, dann folge mir gerne auf Instagram.

Hier findest du allerhand Tipps rund um Themen wie vegane Alternativen, kritische Nährstoffe und gesundes Abnehmen. Außerdem verrate ich dir in meinen Stories wie ich es geschafft habe vom Fast-Food-Junkie zur Fitness-Maus zu werden, 14 kg abzunehmen und eine vollwertige vegane Ernährung in mein Leben zu integrieren.

Aber Vorsicht! Ich nehme kein Blatt vor den Mund, sage immer gerade heraus, was ich denke und teile mit dir alle Hochs und Tiefs meines Lebens. True & real!

Hast du eines meiner Rezepte ausprobiert?

Dann freue ich mich sehr, wenn du mich mit @christina.dosch verlinkst.
Christina Dosch Instagram

vegane-zuckerfreie-Zimtsterne
Diese Zimtsterne sind
• Vegan
• Eifrei
• Milchfrei
• Laktosefrei
• Sojafrei
• Weich und saftig
• Eine gesunde Nascherei
• Auch glutenfrei möglich
• Die perfekten Plätzchen für gesunde Weihnachten
• So lecker, dass niemand merkt, dass sie vegan sind! 😉
Kostenloses-Erstgespräch
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Vegane zuckerfreie Zimtsterne
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Vegane zuckerfreie Zimtsterne

Wenn du an Weihnachten Lust auf gesunde Plätzchen hast, bist du hier fündig geworden. Diese veganen Zimtsterne sind zuckerfrei und werden mit Datteln gesüßt. Weihnachten geht auch vegan und ohne Verzicht 😉
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Dessert, Nachspeise, Nachtisch
Keyword: Plätzchen, Vegan, Veganer Nachtisch, Weihnachten, Zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 5 Stdn.
Zubereitungszeit: 40 Min.
Kalorien: 100kcal
Fett: 100kcal
KH: 100kcal
Protein: 100kcal
Du willst deine Ernährung umstellen?Buche jetzt dein Erstgespräch!

Utensilien

  • Küchenwaage*
  • Nudelholz*
  • Ausstechförmchen*

Zutaten

Vegane zuckerfreie Zimtsterne

  • 100 g Datteln* entsteint
  • 70 ml Orangensaft frisch gepresst
  • 100 g Mandeln* gemahlen
  • 100 g Haselnüsse* gemahlen
  • 1 EL Ceylon Zimt*

Für die optionale Glasur

  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Dattelmus

  • Datteln in grobe Stücke schneiden und im Orangensaft für 1-4 Stunden aufweichen lassen.
  • Datteln zusammen mit dem Saft in einem Mixer zu einem glatten Dattelmus verarbeiten.

Teig für die Zimtsterne

  • Dattelmus mit Mandeln, Haselnüssen und Zimt gründlich verkneten, bis ein klebriger Teig entsteht.
  • Den Teig für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. So lässt er sich einfach ausrollen und das Zimtaroma kann sich entfalten.
  • Den Teig mit reichlich Mehl (oder Puderzucker /gemahlenen Nüssen) etwa 1 cm dick ausrollen. Das Aussteckförmchen immer wieder in Mehl (oder Puderzucker / gemahlenen Nüssen) tunken, damit es nicht am Teig kleben bleibt.
  • Zimtsterne auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen für 10-12 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
  • Wichtig: Die fertigen Zimtsterne auf dem Blech auskühlen lassen! Erst nach dem Auskühlen vom Blech nehmen, vorher zerbrechen sie leichter.

Für die optionale Glasur hast du 3 Möglichkeiten:

  • Du kannst die Zimtsterne zuckerfrei genießen und bist fertig.
  • Du bestreust sie für die zuckerarme Variante mit einer dünnen Schicht Puderzucker.
  • Du entscheidest dich für die zuckrigen Zimtsterne. Dafür den Puderzucker durch ein Sieb sieben und mit etwas Zitronensaft verrühren. Der Zuckerguss soll schön dick und nicht zu flüssig sein. Am besten tunkst du die Sterne kopfüber in den Zuckerguss, lässt den übrigen Guss kurz abtropfen und drehst die Sterne dann wieder mit dem Zucker nach oben. Alternativ kannst du sie auch mit einem Teelöffel oder Backpinsel bestreichen.

Nährwerte

Serving: 16Stück | Kalorien: 100kcal | Kohlenhydrate: 6g | Protein: 3g | Fett: 7g | Ballaststoffe: 2g | Vitamin B2: 0.1mg | Calcium: 43mg | Eisen: 0.8mg | Zink: 0.4mg
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @christina.dosch oder benutze den Hashtag #christina.dosch!
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