Dieser Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln ist ein einfaches Pflaumenkuchen Rezept mit selbstgemachtem Mürbeteig ohne Eier dafür mit knusprigen Zimtstreuseln. Der Kuchen ist sowohl laktosefrei als auch zuckerfrei und nur mit Früchten sowie Dattelmus gesüßt. Außerdem wird statt Butter oder Margarine einfach Rapsöl verwendet. Ein rund um leckeres veganes Dessert, dass auch mit anderem Obst wie Kirschen, Mirabellen oder Äpfeln zubereitet werden kann.
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Warum Dattelmus statt Zucker?
Datteln bestehen genauso wie Haushaltszucker in etwa zu gleichen Teilen aus Fructose und Glucose. Jedoch liefern getrocknete Datteln mit etwa 280 kcal je 100g viel weniger Kalorien als Zucker, der je 100g mit 405 kcal zu Buche schlägt – und das trotz starker Süßkraft der Dattelfrucht.
Die kleinen Früchtchen enthalten zudem wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor und Calcium. In Zucker kann man nach solchen Mikronährstoffen lange suchen.
Da Zucker ein hoch industriell hergestelltes Produkt ist, enthält es tatsächlich Null Komma Null Ballaststoffe. Wohingegen getrocknete Datteln je 100g ganze 9g Ballaststoffe enthalten. Das steigert nicht nur dein Sättigungsgefühl, sondern fördert auch deine Darmgesundheit.
Als Richtwert kannst du Zucker einfach 1:1 mit Datteln ersetzen, wobei du dann dementsprechend auch genügend Flüssigkeiten brauchst. Denn das Dattelmus sollte mindestens zur Hälfte aus Flüssigkeit bestehen.
Wie gesund sind Zwetschgen?
Neben Beeren gehören Zwetschgen unter die Top-Platzierungen, wenn es um den Gehalt an Antioxidantien geht. Diese sind wichtig für deinen Körper, da sie freie Radikale fangen und somit das Risiko zur Entstehung von Krankheiten mindern. Daher gehören Beeren oder Steinfrüchte bei mir jeden Tag auf den Teller.
Durch den Gehalt an Kalium (180 Milligramm pro 100 Gramm) tragen Pflaumen dazu bei den Flüssigkeitshaushalt im Körper in der Balance zu halten und überschüssiges Wasser schneller auszuscheiden. Das ist nicht nur gut für deinen Blutdruck, sondern hilft auch gegen überschüssige Wassereinlagerungen.
Aber vor allem sind die lila Früchtchen gesund für den Planeten, wenn du sie regional während der Saison von Juli bis Oktober kaufst.
Warum ist Vollkornmehl gesünder?
Was viele nicht wissen: Die Typbezeichnung des Mehls gibt an wie viele Mineralstoffe darin enthalten sind. Mehl mit der Typenbezeichnung „405“ hat demnach ca. 405 mg Mineralstoffe je 100 g Mehl. Vollkornmehl würde Typ 1800 entsprechen und hat somit mehr als 4-mal so viele Mineralstoffe.
Gerade die Mineralstoffe B2, Eisen und Zink, die zu den in der veganen Ernährung kritischen Nährstoffen zählen, sind im Vollkornmehl in höherer Menge enthalten – und das bei nahezu gleichem Kaloriengehalt.
Doch nicht jedes Rezept lässt sich 1:1 mit Vollkornmehl statt Auszugsmehl zubereiten. Ich empfehle dir, dich bei jedem Rezept an eine höher Typbezeichnung heranzutasten. Nutze z.B. erst mal eine Mischung aus halb-halb Mehl mit Typ 405 und Vollkornmehl oder steigere die Nummer von Typ 405 auf 630. Ausprobieren geht über studieren 😉
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Aber Vorsicht! Ich nehme kein Blatt vor den Mund, sage immer gerade heraus, was ich denke und teile mit dir alle Hochs und Tiefs meines Lebens. True & real!
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Dieser Vegane Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln ist
• Vegan
• Laktosefrei
• Ohne Milch
• Ohne Eier
• Ohne Butter
• Ohne Margarine
• Mit Öl
• Zuckerfrei
• Mit Vollkornmehl
• Fruchtig
• Vielseitig
• Einfach zu machen
• Aus regionalen und saisonalen Zutaten
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Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
Dieser Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln ist ein einfaches Pflaumenkuchen Rezept mit selbstgemachtem Mürbeteig ohne Eier dafür mit knusprigen Zimtstreuseln. Der Kuchen ist sowohl laktosefrei als auch zuckerfrei und nur mit Früchten sowie Dattelmus gesüßt. Außerdem wird statt Butter oder Margarine einfach Rapsöl verwendet. Ein rund um leckeres veganes Dessert, dass auch mit anderem Obst wie Kirschen, Mirabellen oder Äpfeln zubereitet werden kann.
Für das Dattelmus die Datteln am besten für 4 Stunden im Wasser einweichen (wenn es schnell gehen muss, lass das Einweichen weg). Dann die Datteln zusammen mit dem Einweichwasser in einen Mixer geben und für etwa eine Minute zu einem leicht dickflüssigen Mus verarbeiten.
Mehl, Rapsöl, Dattelmus, Backpulver und Zimt im Standmixer oder mit dem Handrührgerät zu einem Mürbeteig verarbeiten. Idealerweise den Teig 1/2 Std. kaltstellen, da er sich dann besser ausrollen lässt. Es geht mit etwas Geschickt auch mit dem warmen Teig.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Eine eingefettete Springform mit dem Mürbteig auslegen. Dann mit den Zwetschgen belegen.
Für die Streusel das Mehl, Rapsöl, Dattelmus und Zimt verkneten, sodass Brösel entstehen (geht am besten mit der Hand) und auf dem Kuchen verteilen. Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten auf der unteren Schiene backen. Danach gut ausfühlen lassen, damit er noch an Festigkeit zunimmt.
Anmerkungen
Kuchengröße: Dieses Rezept ist für eine Springform mit 18 cm Durchmesser. Für eine Springform mit 26 cm brauchst du die doppelte Menge.
Aufbewahrung: Der vegane Zwetschgenkuchen kann im Kühlschrank bis zu 4 Tage lang gut abgedeckt aufbewahrt werden.
Meal-Prep: Der Kuchen eignet sich gut zum Einfrieren. So hast du immer ein Stück gesunden Pflaumenkuchen parat, wenn plötzlich Gäste kommen oder du Lust auf Kuchen verspürst.