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Zuckerfreier Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
Portionen 4 Stücke

Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

Dieser Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln ist ein einfaches Pflaumenkuchen Rezept mit selbstgemachtem Mürbeteig ohne Eier dafür mit knusprigen Zimtstreuseln. Der Kuchen ist sowohl laktosefrei als auch zuckerfrei und nur mit Früchten sowie Dattelmus gesüßt. Außerdem wird statt Butter oder Margarine einfach Rapsöl verwendet. Ein rund um leckeres veganes Dessert, dass auch mit anderem Obst wie Kirschen, Mirabellen oder Äpfeln zubereitet werden kann.
5 von 1 Bewertung
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise, Nachtisch
Keyword: Kuchen, Pflaumen, Vegan, Veganer Kuchen, Veganer Nachtisch, Zuckerfrei, Zwetschgen
Vorbereitungszeit: 20 Min.
Zubereitungszeit: 40 Min.
Kalorien: 299kcal
Fett: 299kcal
KH: 299kcal
Protein: 299kcal
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Zutaten

Mürbeteig

  • 90 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 25 g Rapsöl
  • 40 g Dattelmus (Besteht aus 20g Datteln + 20ml Wasser)
  • ¼ TL Backpulver
  • ½ TL Ceylon Zimt* Ceylon

Füllung

  • 500 g Zwetschgen
  • 75 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 10 g Rapsöl
  • 50 g Dattelmus (Besteht aus 25g Datteln + 25ml Wasser)
  • 1 TL Ceylon Zimt* Ceylon

Zubereitung

  • Für das Dattelmus die Datteln am besten für 4 Stunden im Wasser einweichen (wenn es schnell gehen muss, lass das Einweichen weg). Dann die Datteln zusammen mit dem Einweichwasser in einen Mixer geben und für etwa eine Minute zu einem leicht dickflüssigen Mus verarbeiten.
  • Mehl, Rapsöl, Dattelmus, Backpulver und Zimt im Standmixer oder mit dem Handrührgerät zu einem Mürbeteig verarbeiten. Idealerweise den Teig 1/2 Std. kaltstellen, da er sich dann besser ausrollen lässt. Es geht mit etwas Geschickt auch mit dem warmen Teig.
  • Die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Eine eingefettete Springform mit dem Mürbteig auslegen. Dann mit den Zwetschgen belegen.
    Veganer Pflaumenkuchen ohne Zucker
  • Für die Streusel das Mehl, Rapsöl, Dattelmus und Zimt verkneten, sodass Brösel entstehen (geht am besten mit der Hand) und auf dem Kuchen verteilen. Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten auf der unteren Schiene backen. Danach gut ausfühlen lassen, damit er noch an Festigkeit zunimmt.
    Veganer Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln

Anmerkungen

  • Kuchengröße: Dieses Rezept ist für eine Springform mit 18 cm Durchmesser. Für eine Springform mit 26 cm brauchst du die doppelte Menge.
  • Aufbewahrung: Der vegane Zwetschgenkuchen kann im Kühlschrank bis zu 4 Tage lang gut abgedeckt aufbewahrt werden.
  • Meal-Prep: Der Kuchen eignet sich gut zum Einfrieren. So hast du immer ein Stück gesunden Pflaumenkuchen parat, wenn plötzlich Gäste kommen oder du Lust auf Kuchen verspürst.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Kalorien: 299kcal | Kohlenhydrate: 45g | Protein: 6g | Fett: 10g | Salz: 0.3g | Ballaststoffe: 7.4g | Vitamin B2: 0.05mg | Calcium: 43.8mg | Eisen: 1.1mg | Zink: 0.2mg
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