Dieser Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln ist ein einfaches Pflaumenkuchen Rezept mit selbstgemachtem Mürbeteig ohne Eier dafür mit knusprigen Zimtstreuseln. Der Kuchen ist sowohl laktosefrei als auch zuckerfrei und nur mit Früchten sowie Dattelmus gesüßt. Außerdem wird statt Butter oder Margarine einfach Rapsöl verwendet. Ein rund um leckeres veganes Dessert, dass auch mit anderem Obst wie Kirschen, Mirabellen oder Äpfeln zubereitet werden kann.
Für das Dattelmus die Datteln am besten für 4 Stunden im Wasser einweichen (wenn es schnell gehen muss, lass das Einweichen weg). Dann die Datteln zusammen mit dem Einweichwasser in einen Mixer geben und für etwa eine Minute zu einem leicht dickflüssigen Mus verarbeiten.
Mehl, Rapsöl, Dattelmus, Backpulver und Zimt im Standmixer oder mit dem Handrührgerät zu einem Mürbeteig verarbeiten. Idealerweise den Teig 1/2 Std. kaltstellen, da er sich dann besser ausrollen lässt. Es geht mit etwas Geschickt auch mit dem warmen Teig.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Eine eingefettete Springform mit dem Mürbteig auslegen. Dann mit den Zwetschgen belegen.
Für die Streusel das Mehl, Rapsöl, Dattelmus und Zimt verkneten, sodass Brösel entstehen (geht am besten mit der Hand) und auf dem Kuchen verteilen. Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten auf der unteren Schiene backen. Danach gut ausfühlen lassen, damit er noch an Festigkeit zunimmt.
Anmerkungen
Kuchengröße: Dieses Rezept ist für eine Springform mit 18 cm Durchmesser. Für eine Springform mit 26 cm brauchst du die doppelte Menge.
Aufbewahrung: Der vegane Zwetschgenkuchen kann im Kühlschrank bis zu 4 Tage lang gut abgedeckt aufbewahrt werden.
Meal-Prep: Der Kuchen eignet sich gut zum Einfrieren. So hast du immer ein Stück gesunden Pflaumenkuchen parat, wenn plötzlich Gäste kommen oder du Lust auf Kuchen verspürst.