Dieses vegane Rote Curry kombiniert seine Schärfe mit den ballaststoffreichen Linsen und Süßkartoffeln. Diese einfache Kombination regt auf jeden Fall den Stoffwechsel sowie die Verdauung an, welches eine gesundheitsfördernde Wirkung auf den Körper besitzt.
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Was ist Unterschied zwischen Kartoffeln und Süßkartoffeln?
In den letzten Jahren hat unsere hierzulande beliebte Kartoffel Konkurrenz von der Süßkartoffel bekommen. Sie wurde immer populärer und kommt ursprünglich aus Südamerika. Aber ist die Süßkartoffel nun auch viel gesünder und nährstoffreicher als unsere normale Kartoffel?
Die Süßkartoffel ist bekannt für ihren süßlichen Geschmack. Deshalb hat sie auch mit ca. 27 g pro 100 g mehr Kohlenhydrate als unsere Kartoffel, die nur ca. 16,5 g pro 100 g hat. Aus diesem Grund hat die Süßkartoffel auch mit 108 kcal pro 100 g mehr Kalorien, weil unsere Kartoffel im gekochten Zustand pro 100 g nur 70 kcal hat. Aber dafür punktet die Süßkartoffel mit einem höheren Mikronährstoffgehalt. Sie hat mehr Calcium, welches ein wichtiger Stoff für den Knochenaufbau ist. Zudem hat sie mehr Vitamin A, welches eine zellschützende und Abwehrkräfte stärkende Wirkung hat. Nennenswert ist hierbei die Vorstufe von Vitamin A, das Beta Carotin, welches dazu beiträgt, dass die Süßkartoffel seine orangene Farbe hat.
Unsere Kartoffel hat die positive Eigenschaft beim Abkühlen resistente Stärke, die zu den Ballaststoffen gehören, zu bilden, die von unserem Dickdarm nicht abgebaut werden kann und als Energielieferanten für die Darmbakterien dient. Das hat zur Folge, dass unsere Verdauung angeregt wird.
Obwohl die Süßkartoffel eine höhere Nährstoffdichte aufweisen kann, hat unsere bekannte Kartoffel auch seine gesundheitlichen Vorteile für unseren Stoffwechsel. Aus dem Grund soll bei deiner ausgewogenen abwechslungsreichen Ernährung regelmäßig beide Kartoffelsorten auf dem Speiseplan stehen.
Was ist Rote Curry-Paste?
Im Allgemeinen ist eine Currypaste eine Würzpaste, die auf einer Basis von Kräutern, Gewürzen sowie typischen Zutaten der thailändischen Küche besteht. Currypasten werden in der thailändischen Küche als Grundzutat in den unterschiedlichsten Gerichten verwendet. Kräuter und Gewürze können eine entzündungshemmende sowie eine fettverbrennende Wirkung auf unseren Körper haben.
Es gibt unterschiedliche Arten von Currypasten, die unter anderem grün, gelb und rot sind. Die grüne Currypaste besteht meist zu 50% aus frischen grünen thailändischen Chilischoten, die extrem scharf sind. Deshalb ist sie auch die Schärfste unter den drei Currypasten. Die gelbe Currypaste besteht aus getrockneten thailändischen Chilischoten, die aber vom Schärfegrad milder sind. Die rote Currypaste besteht ebenso aus getrockneten Chilischoten, allerdings liegt sie vom Schärfegrad zwischen der grünen und der gelben Currypaste.
Die Currypasten bestehen zudem sehr häufig aus den Zutaten wie Knoblauch, Schalotten, Thai-Ingwer, Koriandersamen, Korianderwurzel, Zitronengras oder Limonenschale. Bei der roten Currypaste sind meist noch Kreuzkümmelsamen oder grüne Pfefferkörner enthalten. Die gelbe Farbe von der gelben Currypaste kommt von der Kurkuma.
Allerdings solltest Du beim Einkaufen von fertigen Currypasten darauf achten, dass sie keine Fisch-Sauce oder Garnelenpaste enthalten.
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Aber Vorsicht! Ich nehme kein Blatt vor den Mund, sage immer gerade heraus, was ich denke und teile mit dir alle Hochs und Tiefs meines Lebens. True & real!
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Dieses Rote Curry ist
• Vegan
• Eifrei
• Milchfrei
• Laktosefrei
• Sojafrei
• Nussfrei
• Scharf
• Glutenfrei
• Einfach zu machen
• So lecker, dass niemand merkt, dass es vegan ist 😉
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Portionen 1Portion
Rotes Curry mit Linsen und Süßkartoffeln
Dieses vegane Rote Curry kombiniert seine Schärfe mit den ballaststoffreichen Linsen und Süßkartoffeln. Diese einfache Kombination regt auf jeden Fall den Stoffwechsel sowie die Verdauung an, welches eine gesundheitsfördernde Wirkung auf den Körper besitzt.
Die Zwiebeln in Würfelschneiden und zusammen mit der Kokosmilch sowie der Curry-Paste in einem Topf aufkochen lassen.
Die Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Die Karotten ebenso würfeln.
Die Süßkartoffel, Karotten, Linsen und die Gemüsebrühe in den Topf geben. Bei schwacher Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen bis die Süßkartoffeln weich sind.
Zum Schluss etwas Erdnussmus unterrühren.
Anmerkungen
Tipp: Achte beim Kauf der Curry-Paste darauf, ob darin Fisch-Sauce enthalten ist
4 Comments
Danke für diesen tollen Blog. War sehr interessant zu lesen. Weiter so.
Ich liebe alles was mit Süßkartoffeln ist 🙂
Ich habe statt Süßkartoffel, normale Kartoffeln genutzt. War auch sehr lecker.
Danke für das toppe Rezept 😉